Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Выставка «Морские сокровища слепого коллекционера»

Выставка посвящается юбилею К.Н. Гайденко – дарителю Дарвиновского музея, передавшему в музейные фонды свыше 7000 раковин моллюсков из личной коллекции.

Фото пресс-служба Дарвиновского музея

Посетители увидят больше сотни разнообразных раковин со всего света — от Японии до Занзибара. Например, раковины конусов — хищных, иногда смертельно опасных для человека тропических моллюсков; раковину императорской волюты — одну из самых красивых в мире; раковины мурекс причудливой формы, а также раковины моллюсков с поэтическими именами: «морские ушки», «морские арфы», «фарфоровые улитки».

В основной экспозиции Дарвиновского музея в витринах нескольких залов можно видеть разнообразные раковины моллюсков. Они — большие и маленькие, брюхоногие и двустворчатые, тропические и северные. Многое из того, что видит посетитель — дар Константина Николаевича Гайденко (1919—2007), которому 25 декабря исполнилось бы ровно 100 лет.

Удивительна судьба этого человека. В юности Константин готовился стать художником, поступил в художественное училище, но обстоятельства нарушили эти планы. У молодого человека стало ухудшаться зрение и постепенно пропало совсем. Врачи помочь не смогли.

К. Н. Гайденко стал работать на специализированном сборочном производстве, ориентируясь только на чувствительность своих пальцев. А увлечение раковинами пришло к нему уже в зрелом возрасте, когда он с женой и дочерью побывал на Чёрном море. За относительно короткий период Гайденко, будучи человеком волевым и решительным, смог стать одним из крупнейших коллекционеров страны.

Своё решение подарить коллекцию Дарвиновскому музею К. Н. Гайденко принял в 1981 году. В течение четырёх лет он безвозмездно передал музею свыше 7000 раковин. Если учесть, что к началу 1980-х годов коллекция раковин моллюсков Дарвиновского музея составляла примерно 3000 единиц хранения, можно понять значение этого дара. Даже сейчас, когда фонд раковин моллюсков составляет 22 000 экземпляров, одна треть из них — это раковины К. Н. Гайденко.

Большая часть коллекции сейчас находится в хранилище музея. То, что посетитель видит в постоянной экспозиции — лишь вершина айсберга. Юбилей коллекционера — хороший повод показать то, что редко показывалось или не показывалось вообще.

Поскольку Константин Николаевич специализировался лишь на нескольких семействах морских раковин, было решено на выставке сделать акцент именно на них.

Перед посетителями предстанет одна из самых крупных раковин брюхоногих моллюсков — Adelomelon beckii, у этого вида даже нет русского названия, в музее мы называем его аделомелон бэки. Размер раковины — 495 мм.

Совершенно удивительны раковины пурпурного мурекса! Ведь на протяжении многих веков они являлись одним из источников пурпура — естественного красителя. Пурпур, полученный из моллюска этого вида, имеет фиолетовый оттенок. На выставке можно увидеть знаменитый конус «Слава Индии». В XVIII–XIX веках был редчайшей раковиной. Сейчас в коллекциях стал менее редким из-за того, что находки моллюсков этого вида участились.

На выставке можно полюбоваться раковинами ципрей, некоторые из которых использовались в денежном обращении в Африке, Южной и Центральной Азии вплоть до начала XX века.

Связанные места

в путеводителе

Текущие события

??????

Популярные события

Rambler's Top100