Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Выставка «Театральные фотографы Санкт-Петербурга. По ту сторону объектива»

В рамках Года театра Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина (Александринский) и Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга представляют выставку «Театральные фотографы Санкт-Петербурга. По ту сторону объектива».

Фото Наталья Кореновская / РОСФОТО

Проект объединяет работы четырех петербургских авторов, работающих в жанре театральной фотографии: Виктора Васильева, Натальи Кореновской, Станислава Левшина и Владимира Постнова.

Фотографии, представленные на выставке, чаще можно встретить на информационных интернет-порталах, страницах периодической печати или в электронных архивах театров. Прикладную функцию театральной фотографии — яркой картинки, иллюстрирующей газетный анонс или афишу репертуара в фойе, — сложно отрицать. Но сложно отрицать и то, что театр — арена вечных опытов, поисков и экспериментов — дает импульс к развитию фотосъемки сценического действия, которая в лучших своих проявлениях приближается к вершинам фотоискусства.

Современные мастера жанра пишут собственную летопись петербургского театра, предлагая зрителю оригинальный взгляд на спектакли Валерия Фокина, Льва Додина, Андрея Могучего, Юрия Бутусова, Григория Дитятковского и других известных режиссеров.

В экспозицию вошли снимки известных публике спектаклей Александринского театра, Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова, Театра-фестиваля «Балтийский дом», Малого драматического театра — Театра Европы и многих других. В фокусе внимания фотографов не только спектакли больших государственных театров, с которыми их связывают многолетние деловые и партнерские отношения, но и постановки, созданные на различных театральных площадках Петербурга в течение последних десятилетий.

Взгляд фотографа на спектакль всегда индивидуален. Подобно режиссеру или театральному рецензенту, человек с фотоаппаратом способен создать свой собственный художественный образ спектакля, акцентировать смыслы, открыть неожиданные ракурсы. Мастерство театрального фотографа заключается не только в репортажной фиксации происходящего на сцене, но и в передаче особой атмосферы, мгновенного настроения, интонации, характера жестов. Фотохудожник чувствителен к деталям. Его интересует живая ткань спектакля, художественная фактура, насыщенность красок, игра света и тени. Кадры, созданные с вниманием и любовью к этим деталям, зыбким, сиюминутным, ускользающим мгновениям, делают представление о спектакле объемным и ярким.

Все авторы: и Виктор Васильев, признанный гуру театральной съемки, и молодой фотограф Наталья Кореновская, и зрелые мастера Станислав Левшин и Владимир Постнов — творцы прекрасных театральных мгновений. Графичность, яркость, эмоциональность их работ открывает зрителю, прежде всего, внутренний мир самих фотохудожников. Они способны увидеть, прочувствовать и запечатлеть то, что живет на сцене мгновение, а благодаря им остается зримым навсегда.

Место проведения: Новая сцена Александринского театра, наб. реки Фонтанки, 49 А

Связанные места

в путеводителе

Текущие события

??????

Популярные события

Rambler's Top100