Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Межрегиональный фестиваль музейных путешествий «Музейный ретрит»

В конце сентября в Ярославской области впервые пройдет межрегиональный фестиваль музейных путешествий «Музейный ретрит».

Фото пресс-служба департамента туризма Ярославской области

Фестиваль организован в рамках федерального проекта «Управление наследием: независимый сектор» при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства Ярославской области. Фестивальные дни откроются 28 сентября и будут проходить в течение четырех октябрьских уикендов. Гости праздника смогут познакомиться с 50 частными музеями, специальные программы пройдут на 30 музейных площадках.

– Эксперты отмечают, что в Ярославской области наблюдается более высокая, чем в среднем по России, динамика роста и объем независимого музейного сектора. В нашем регионе впервые в стране появился частный музей «Музыка и время». В этом году в регионе открыто десять организаций, занимающихся музейной деятельностью, —  говорит заместитель директора департамента туризма Ярославской области Максим Цветков. — Все они уже входят в туристические маршруты гостей региона и позволяют разнообразить отдых в Ярославии. Кроме того, каждый частный музей представляет собой небольшой субъект предпринимательства, который регулярно платит налоги в казну, и создает новые рабочие места.

Мероприятия основной фестивальной программы состоятся в Ярославле, Гаврилов-Яме, Мышкине, Переславле-Залесском, Ростове Великом, Рыбинске, Угличе, селе Вятское и Борисоглебском районе.

– В основу фестиваля «Музейный ретрит» заложена ценность осознанных путешествий, где нет обязательной программы и четко проложенных маршрутов. Фестиваль адресует свою программу самостоятельным путешественникам, которые смогут, воспользовавшись подсказками онлайн-конструктора, написать свой собственный сценарий знакомства с территорией, — говорит руководитель проекта, исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры Инна Прилежаева.

Так, в Ярославле в рамках фестиваля можно будет увидеть то, как создаются ярославские эмали, проявить фотоснимок точно так, как это делали в 19-м веке, оказаться в Медвежьем углу и найти в мишку своего детства.

В самой красивой деревне России — селе Вятское гостей праздника приглашают угоститься огуречным вареньем. В Гаврилов-Яме наняться на работу к «льняному королю», спуститься в подземелье, а потом сделать селфи на крыше бывшей фабрики Локаловых.

В Переславле-Залесском можно будет по-новому взглянуть на крестьянский дизайн и познакомиться с музейным «Конём-основателем», взять в руки коптильный пистолет и приготовить копченую ряпушку. Кроме того, здесь расскажут, кто на самом деле изобрёл швейную машинку.

В Мышкинском районе в селе Учма приглашают на разговор о Византии. В деревне Кирьяново — пофилософствовать о дырах и заплатах в чужой и своей жизни. В Мышкине можно будет поработать столетним рубанком под руководством мастера. В Ростове всех приглашают на царский пир, а потом доехать до возрожденной дворянской усадьбы и, взявшись за руки, вчетвером обнять двухсотлетнее дерево.

В Угличе на музейных экспозициях можно будет узнать, бывает ли неигрушечная игрушка, а в Рыбинске познакомиться с биографией уроженца ярославской земли непобедимого адмирала Ушакова.

Гости праздника также смогут совершить 15 уникальных авторских экскурсионных прогулок вместе с «проводниками», которые прошли конкурсный отбор.

C подробной информацией о проекте можно познакомиться на сайте amcult.ru.

Связанные места

в путеводителе

Текущие события

??????

Популярные события

Rambler's Top100