Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Восточный джаз / East West Jazz

Новая выставка ГМИИ им. А.С. Пушкина объединит в себе два стратегических направления последних лет, по которым развивается выставочная деятельность музея.

Фото пресс-служба ГМИИ им. А.С. Пушкина

Это представление собраний частных коллекционеров, а также демонстрация нового концептуального подхода к созданию выставок.

«Восточный джаз / East West Jazz» — экспозиция, в которой зрители увидят более 30 уникальных среднеазиатских халатов и тканей из собрания Александра Клячина и более двух десятков полотен послевоенной абстрактной живописи, собранных швейцарским коллекционером Жаном Клодом Гандюром. Расширив и дополнив экспозицию произведениями из собраний ГМИИ им. А.С. Пушкина и парижского Центра Помпиду — Музея современного искусства — Центра промышленного дизайна, кураторы выставки расскажут о взаимодействии восточной и западной культур. Это будет выставка философская, эмоциональная и созерцательная, но не дидактическая.

Выставка призвана пробудить зрительские эмоции, с ее помощью появится возможность проникнуть в суть мышления абстракционистов, понять истоки их творчества. Демонстрируя различные композиции, составленные из халатов и тканей, созданных в XIX столетии, и абстрактных полотен западных художников XX века, кураторы говорят о том, как искусство анонимных мастеров Востока явно или косвенно влияло на искусство модернистское и современное.

В начале XX столетия искусство Востока изменило сознание европейских художников, чей глаз был воспитан на канонах красоты греко-римской античности. «Простота — почти до варварства. Сложность почти головокружительная. Изысканность самого утонченного, чувственно замечтавшегося народа. Серьезность, строгость, подчас суровость рисунка как на древних иконах. И мягкая, гибкая, подчас лукавая красота линии», — писал Василий Кандинский. Благодаря колористическим сочетаниям и принципам работы с цветом, иным композиционным построениям пространства и перспективы, свойственным изобразительному искусству Востока, и, самое главное, — абстрактному восприятию действительности — западные художники научились ставить перед собой новые художественные задачи. Каждый решал их индивидуально, открывая в декоративности восточного искусства новые горизонты.
Оба коллекционера пример того, как крупные предприниматели умеют одновременно сочетать таланты выдающихся бизнесменов, меценатов и филантропов.

Александр Клячин закончил географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, продолжил обучение в США. Сегодня он входит в число крупнейших российских инвесторов, владеет отелем «Метрополь» — одним из самых ярких историко-архитектурных памятников модерна в Москве, также является членом попечительских советов Еврейского музея и центра толерантности и Государственного академического Большого театра России. Александр Клячин участвует в различных благотворительных программах помощи детям, в 2006 году по его инициативе был учрежден некоммерческий Фонд поддержки социальных исследований «Хамовники», основная миссия которого — сделать знания доступными для каждого. «Карьеру» коллекционера Александр Клячин начал более четверти века назад, и на сегодняшний день его собрание одно из уникальных в мире. Клячин собрал 250 праздничных, повседневных, ритуальных халатов Средней Азии, созданных в период с середины XIX до середины XX века, а также значительное количество старинных восточных ковров.

Человек мира Жан Клод Гандюр, швейцарец, родился во французском Грассе, он часто вспоминает свою русскую бабушку по материнской линии. Его детство прошло между египетской Александрией и швейцарским кантоном Во. В 1976 году Жан Клод Гандюр начал предпринимательскую деятельность, в 1987 году открыл фирму Addax et Oryx Group (AOG) и постепенно расширял сферу своей деятельности, никогда не забывая о социальной ответственности. Таким образом им были созданы благотворительные фонды, которые помогают бороться с бедностью в Африке и на Ближнем Востоке, а также фонд, призванный помогать трудной швейцарской молодежи в социальной интеграции.

Интерес Жана Клода Гандюра к искусству возник благодаря семейной коллекции. Сегодня его собрание насчитывает более 3500 произведений античного искусства, европейской послевоенной живописи, классической скульптуры и декоративно-прикладного искусства Франции XVIII века. В 2010 году Жан Клод Гандюр основал Фонд своего имени, призванный пропагандировать не только саму коллекцию, но вести активную просветительскую деятельность в области истории искусства. Фонд поддержки искусств Гандюра сотрудничает со многими крупнейшими музеями мира, предоставляя произведения на самые различные выставки, ведет издательскую и научную работу.

За активную общественную деятельность господин Гандюр был награжден Орденом Почетного легиона.

Жан Клод Гандюр владеет выдающимся собранием послевоенного абстрактного искусства, в его коллекции представлены произведения таких художников, как Виктор Вазарели, Никола де Сталь, Джим Дайн, Ханс Хартунг, Франсуа Морелле и многих других.

Предстоящая выставка «Восточный джаз» развернется на главной выставочной оси Главного здания ГМИИ им. А.С. Пушкина с 1 октября по 17 ноября 2019 года. Помимо упомянутых выше произведений из коллекций Александра Клячина и Жана Клода Гандюра, в экспозиции будут представлены 14 редко экспонируемых листов графической серии Анри Матисса «Джаз», созданной художником в 1947 году, четыре (три графических и одно живописное) произведения Василия Кандинского из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, а также 14 лучших образцов абстрактного искусства, в том числе работы Александра Колдера, Лучо Фонтана, Джоан Митчелл, Даниеля Бюрена и Сержа Полякова, которые предоставят на выставку Центр Помпиду — Музей современного искусства — Центр промышленного дизайна и частные французские коллекционеры.

Связанные места

в путеводителе

Текущие события

??????

Популярные события

Rambler's Top100