Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Выставка «Прикоснись к живой природе»

23 июля 2019 года в Дарвиновском музее открывается фотовыставка Приокско-Террасного заповедника «Прикоснись к живой природе».

Фото пресс-служба Дарвиновского музея

Более 100 фотографий расскажут о знаменитом зубровом питомнике и уникальной Окской флоре — участках степной растительности в окружении сосновых боров. 27 июля в стенах музея пройдет День Приокско-Террасного заповедника с бесплатным показом документального фильма «Четыре сезона», викторинами и мастер-классами для детей от сотрудников заповедника.

Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заблоцкого — участник Фестиваля «Знакомьтесь — заповедники!». Фестиваль организован Дарвиновским музеем совместно с Росзаповедцентром Минприроды России и пропагандирует сохранение биоразнообразия и охрану редких видов, экотуризм и волонтерское движение в заповедниках.

Приокско-Террасный заповедник расположен в Московской области, в 12 км от Серпухова, на покрытых сосновыми и смешанными лесами террасах долины реки Оки. Это один из самых маленьких, но густонаселенных заповедников России. На площади около 5 тыс. га обитает 57 видов диких млекопитающих, 143 вида птиц, 285 видов пауков, 620 видов бабочек, произрастает около 2000 видов растений, лишайников и грибов.

В заповеднике встречается 8 видов растений и 6 видов птиц, занесенных в Красную Книгу России. Более 260 видов заповедной флоры и фауны включены в Красную книгу Московской области. Два вида, ночница (MyotisdasycnemeBoie) и зубр (Bison bonasus L.), находятся в Красном списке Международного союза охраны природы.

Заповедник был основан в 1945 году. В 1948 году по проекту выдающегося российского ученого М.А. Заблоцкого на территории заповедника был организован Центральный зубровый питомник, который был остро необходим — в начале XX века зубр был полностью истреблен человеком в природе и сохранился только в неволе, в зоопарках и зоосадах.

За время существования Центрального зубрового питомника родилось более 600 телят, около 70% из них было вывезено в различные места России и за рубеж. В 2001 году зубр из группы исчезающих видов (EN) перешел в группу уязвимых видов (VU) благодаря успешной работе по восстановлению популяции вида, большая роль в которой принадлежит Приокско-Террасному заповеднику.

С 1978 года Приокско-Террасный заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, а с 19 февраля 1979 года имеет сертификат ЮНЕСКО и статус биосферного заповедника.

27 июля в 14:00 в рамках выставки состоится бесплатный показ документального фильма о Приокско-Террасном заповеднике «Четыре сезона» (2018, автор Михаил Родионов), а также в течение дня пройдут викторины и мастер-классы от специалистов отдела экологического просвещения.

Связанные места

в путеводителе

Текущие события

??????

Популярные события

Rambler's Top100