Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Межмузейный фестиваль «Точка перемещения»

23 июня 2019 года в Новой Третьяковке пройдет первый в России межмузейный фестиваль «Точка перемещения», посвященный теме вынужденной миграции и этнокультурного разнообразия.

Фото пресс-служба Третьяковской галереи

Организаторами фестиваля выступили Государственная Третьяковская галерея, Музей современного искусства «Гараж», Музей Москвы, некоммерческий проект «Школа языков соседей», Агентство ООН по делам беженцев и интеграционный центр для детей беженцев и мигрантов «Такие же дети».

Фестиваль объединит музеи, профильные организации и людей с их личными историями для разговора о миграции. Осмыслить современный облик города, принять его этнокультурное многообразие, сломать стереотипы вокруг образов мигранта и беженца, вывести разговор на эту тему в публичное пространство — такого эффекта добиваются организаторы фестиваля.

«Точка перемещения» будет проходить на трех главных музейных площадках города с 16 по 30 июня. Третьяковская галерея, Музей современного искусства «Гараж», Музей Москвы представят свои программы лекций, дискуссий, мастер-классов, концертов и выставок.

Особенность проекта «Точка перемещения» заключается в том, что тема миграции будет рассмотрена не только в социальном и правовом аспектах на лекциях, но и в художественном — на выставке-интервенции, интегрированной в постоянную экспозицию искусства ХХ — начала XXI века в Новой Третьяковке.

Центральным на выставке окажется образ дома — утраченного и обретенного, существующего в нашем сердце и в глубине нашей памяти, в метафизическом смысле крова, обители, места, определяющего нашу идентичность, — а не только материальной крыши над головой. Мотивы движения, потери и обретения пристанища, ностальгии и тоски по своим корням, тревоги от надвигающегося или уже произошедшего разделения с привычным жизненным пространством, изменения традиционного уклада близки многим авторам, чьи произведения хранятся в коллекции Третьяковской галереи и помещены в экспозицию Новой Третьяковки. Непростая судьба деятелей искусства, ощутивших на себе и своих семьях все сложности и противоречия историко-политической ситуации ХХ века, отразилась, так или иначе, в их работах. Революция и период политических репрессий, Первая и Вторая мировые войны, «подполье» и эмиграция 1960–1970-х, перестройка и события 1990-х — все эти драмы истории переживались художниками по-своему. Зачастую образы дома и семьи становились в этих переживаниях центральными.

На выставке наряду с 9 произведениями Александра Волкова, Петра Кончаловского, Ольги Соколовой, Семена Чуйкова, Александра Лактионова, Таира Салахова, Михаила Рогинского, Оскара Рабина из постоянной экспозиции будут демонстрироваться 11 произведений из фондов, среди которых работы Александра Древина, Мартироса Сарьяна, Алексея Исупова, Василия Ефанова, Джавлона Умарбекова, Камили Муллашевой, Тогрула Нариманбекова, Михаила Греку, Мир Надира Зейналова.

Завершают выставку работы современных художников Л.А. Тишкова и Х. Сокола из их личных коллекций, а также произведения, созданные группировкой «ЗИП» специально для фестиваля. В своих инсталляциях авторы рассуждают на темы утрат и разрушений, исхода и беженства, потерянного рая и воображаемых идеальных умиротворенных мест, которые сулят счастье.
Все работы будут сопровождаться этикетажем, переведенным на узбекский, таджикский, пушту, французский и английский языки.

Помимо открытия выставки, 23 июня в Новой Третьяковке с 12:00 до 23:00 пройдут лекции, творческие мастер-классы, встречи с художниками. Запланирован марафон экскурсий по выставке-интервенции. Состоятся показ фильма в летнем кинотеатре и концерт во внутреннем дворе.

Посещение выставки и участие во всех мероприятиях бесплатное.
Фестиваль «Точка перемещения» в Новой Третьяковке проходит при поддержке Фонда Ильи и Эмилии Кабаковых.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ «ТОЧКА ПЕРЕМЕЩЕНИЯ» В НОВОЙ ТРЕТЬЯКОВКЕ
23 июня, с 12:00 до 23:00

12:00–16:00
Марафон экскурсий по выставке-интервенции
Начало экскурсий: 12:00, 12:30, 13:00, 13:30, 14:00, 14:30, 15:00, 15:30, 16:00.
Сбор групп в вестибюле 1-го этажа.  

14:00–18:00
Творческий мастер-класс для взрослых и детей от проекта «Механические деревянные шестеренки»  
Создание арт-объектов из дерева.

16:00–18:00
Лекция «История миграции в России в XX веке»
XX век сильно изменил Россию. Две мировые войны, революция, гражданская война, индустриализация и сталинские репрессии, освоение целины и стремительная урбанизация, распад СССР и становление России как отдельного государства — все эти события сопровождались значительными перемещениями, как добровольными, так и вынужденными. На лекции можно будет взглянуть на историю России в XX веке сквозь призму миграций, изменивших и до сих пор меняющих нашу страну.

Лектор — Дмитрий Полетаев, директор региональной общественной организации «Центр миграционных исследований»

18:30–20:00
Творческая встреча с художниками-участниками проекта — Леонидом Тишковым, Хаимом Соколом, Степаном Субботиным из группировки «ЗИП», затрагивающими тему миграции в своем творчестве

19:30–21:00
Концерт во внутреннем дворе Новой Третьяковки от Sofar Sounds Moscow

21:40
Представление и показ документального фильма «Неоказание помощи» (Швейцария, 2016)
Режиссеры: Фредерик Шоффа и Каролин Абу Са’Да
52 минуты
Летний кинотеатр во внутреннем дворе Новой Третьяковки
Кинопоказ пройдет при поддержке Посольства Швейцарии в Российской Федерации

Связанные места

в путеводителе

Текущие события

??????

Популярные события

Rambler's Top100