Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Выставка «Барбершоп для бюльбю́ля»

С 18 мая по 11 августа 2019 года Государственный Дарвиновский музей приглашает на выставку «Барбершоп для бюльбю́ля» в рамках акции «Ночь в музее».

Фото пресс-служба Дарвиновского музея

В канун акции «Ночь в музее» в Дарвиновском музее открывается шутливая выставка «Барбершоп для бюльбю́ля» о стильных бородачах в мире животных. В дикой природе борода и усы не только подчеркивают брутальность, но часто имеют и практическое применение — от термометра до приманки. Предлагаем оценить более 80 модников из коллекции музея и 50 лучших работ фотоконкурса «Усачи-бородачи».

Бороды повсюду в наши дни. На пике популярности барбершопы — мужские парикмахерские, предлагающие стильно подстричься и привести в порядок бороду и усы. Какое отношение они имеют к Дарвиновскому музею?

Один мудрый английский бородач по имени Чарлз Дарвин впервые предположил, что борода возникла вследствие полового отбора, так как делала мужчин более привлекательными в глазах женщин. Тот же половой отбор «потрудился» и над многими видами животных. Выставка «Барбершоп для бюльбю́ля» — наглядное доказательство того, что независимо от стараний вашего барбера, в дикой природе всегда найдутся более стильные бороды и лихо закрученные усы.

Музей представляет вашему вниманию зверей, птиц и даже рептилий с длинными, разноцветными, пышными бородами, усами, хохолками. Многие так впечатлили ученых, что имеют в своем названии слова «бородатый», «усатый», «хохлатый», «кудрявый» и т.д. Например, бородатая неясыть получила «прозвище» за характерное темное пятно под клювом, а тамарину присвоили титул «императорский» за белые пушистые усы в стиле кайзера Вильгельма II.
Впервые за много лет выставляется большая коллекция диковинных пернатых «бородачей» из сокровищницы музея. Это колибри — самые маленькие и шустрые птички в мире с радужным оперением; квезал — священная птица майя и государственный символ Гватемалы; гоацин, похожий на мифическую птицу-Феникс; самец гокко с шикарной кудрявой шевелюрой; трехусый звонарь, чьи длинные «усы» ещё больше растягиваются во время брачных ухаживаний. Постарайтесь найти среди этого царства экзотики бородатого бюльбю́ля — певчую птичку из Африки, символ выставки.

Помимо безусловной красоты, усы у животных часто имеют и практическое применение: ходить и плавать, ориентироваться в темноте, привлекать самку и даже находить пищу. Самые яркие примеры художники музея обыграли в виде карикатур.

В рамках выставки был объявлен фотоконкурс «Усачи-бородачи». Посетители музея прислали более 400 фотографий. Лучшие будут экспонироваться в музее на одноименной фотовыставке с 18 июня по 11 августа, а победитель получит главный приз — графический планшет.

Связанные места

в путеводителе

Текущие события

??????

Популярные события

Rambler's Top100