Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Выставка «На шёлковых крыльях»

20 сентября 2018 года в Дарвиновском музее откроется выставка «На шёлковых крыльях» — роспись по шёлку и графика Анны Милосердовой.

Фото пресс-служба Дарвиновского музея

Выставка «На шёлковых крыльях» представляет творчество Анны Милосердовой — художника, поэта, переводчика, одного из самых ярких и оригинальных представителей профессионального цеха росписи по шёлку. На выставке экспонируются полиптихи, поражающие масштабностью замысла и формата: «Уральские сказы» (2017), «Камбоджа. Кхмеры. Борение Духа» (2016), «Сага о Змии» (2014). Произведения природы воплощаются мастером в произведения искусства, так рождаются серии «Сокровища штолен» (2014), «Год на крыльях бабочек» (2010-2011), «Морские амфоры» (2006). Природные сюжеты обогащены глубоким знанием символики и мифологии народов мира и отражают поэтические и философские размышления их создателя. Шёлковую экспозицию дополнит не менее выразительная графика из собрания автора и фондов Дарвиновского музея.

Анна Валентиновна Милосердова — художник в области декоративно-прикладного искусства, графики и станковой живописи, член Союза художников России и Московского Союза художников, многократный участник выставок в Дарвиновском музее. «На шёлковых крыльях» — вторая персональная выставка художницы в Дарвиновском музее. Первая проходила в 2008 году, и изысканные, ювелирные, лёгкие и солнечные работы Анны Валентиновны покорили сердца десятков тысяч зрителей.

Сочетание ума и художественного восприятия мира — вот, пожалуй, лучшая характеристика творчества Анны Милосердовой. Искушённая профессиональными знаниями мировой литературы, от природы одарённая своеобразным художественным видением, мастерски владеющая карандашом и кистью, художница создаёт полотна, обладающие неповторимым стилем, насыщенные мощным философским, а порой и мистическим содержанием.

«Завидую людям, чьё внимание сосредоточено в одной области. Мне безумно трудно, потому что всё интересно, это расщепляет, разрывает и распыляет меня, — признается Анна. — В научной аудитории я художник, в искусстве — поэт и немного учёный, потому что испытываю потребность насыщать художественный образ знанием иного рода. В результате обычная курица у меня разрастается до масштабов мифа».

Каждая работа есть не что иное, как оригинальное авторское переосмысление образов, взятых из поэтического наследия разных стран, символики, окружающего мира, благодаря чему их можно рассматривать подолгу, открывая для себя всё новые пласты. Внимательный зритель заметит, что автор избегает художественных клише, расхожих приёмов, уходит и от повторов самой себя. Каждое произведение решается с нуля, выбор средств диктуется темой и задачей; отсюда огромное стилистическое разнообразие.

Всего в Дарвиновском музее будет представлено более около 50 произведений Анны Милосердовой. Их можно будет увидеть в Дарвиновском музее до 11 ноября.

Связанные места

в путеводителе

Текущие события

??????

Популярные события

Rambler's Top100