Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«ПроТоАрт» в ЦВЗ «Манеж»

21 и 22 июля в Манеже раскинется пространство «ПроТоАрт» - город будущего, созданный по фантазиям Мондриана, в зданиях и на площадях которого посетителям будет представлена современная живопись, скульптура, музыка, видеоарт, механические объекты, инсталляции, посвященные феномену композиции в искусстве и в жизни.

Фото «ПроТоАрт»

ПроТоАрт — это и выставка, и серия концертов, и перфоманс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие присутствующие. На два дня Манеж превратится в город будущего, в строгой геометрии зданий и площадей которого можно узнать фантазии Мондриана. Не случайно картины этого художника часто носят название «композиция №». Три городских пространства — площадь Обезличия, Сити и площадь Игры — являются ключевыми точками притяжения для всех гостей ПроТоАрта.

Над оформлением улиц и площадей этого города трудятся известные российские и зарубежные художники. На площади Композиции расположится интерактивный мультимедийный объект «Фонтан Звука» (Arquitectura Kinetica) звуковая инсталляция ArphaDorica (автор, главный художник проекта Андрей Пунин). В уличных галереях —  объекты художника Михаила Городецкого, скульптора Павла Игнатьева, звуковая инсталляция Игоря Поцукайло. На Площади Обезличия раскинется масштабная интерактивная инсталляция художников Валерия Подлясского и Александры Кищук. В СИТИ расположены театральные мастерские, кинозал и музыкальный клуб.

Видеоинсталляции и интерактивные видео перфомансы будут расположены в центре города. Юрий Элик и Соня Нелюбина создадут многоэкранный урбанистический арт-объект по мотивам творчества Мондриана. Некоторые из Мондриановских картин будут анимированы, а живой видео перфоманс Mondrian Sticks продемонстрирует развитие идей Мондриана.
Интерактивная инсталляция «Квадратизация» даст возможность каждому из гостей ПроТоАрта превратиться в видеоволну, разложиться на пиксели и вновь обрести осознанный человеческий облик.

В театральных мастерских «ПроТоАрта» работают артисты Театра.doc, петербургских театральных студий, а также студенты центра абилитации людей с особенностями развития «Антон Тут Рядом». Гости «ПроТоАрта» увидят новаторский театральный эксперимент от режиссера Всеволода Лисовского «12 оттенков скуки», танцевальный спектакль «Tokipona» от Веры Приклонской.

Танец будет представлен работами Джулиен Хамильтона (Англия), танцовщицы и перформера Пии Линди (Финляндия), проектом «Технолаборатория» Антона Вдовиченко и Марии Шешуковой.
Программы кинотеатра авторского кино формируются под чутким руководством кинокритика Михаила Трофименкова, который обещает зрителям только артхаус, только сюрреализм, только хардкор мозга.

В музыкальном клубе проходят мероприятия в стиле silent disco, когда гости одновременно слушают разную музыку и не мешают друг другу. Там расположится исследовательская Корпорация Electroart, на верхнем этаже которой будет расположен «Отдел исследования звука» — постоянная экспозиция электронных партитур, звуковых объектов и автоматизированных музыкальных инструментов; а на нижем — «Отдел исследования тишины», обособленная от остального пространства фестиваля зона беззвучной музыки, посетители которой с помощью специальных наушников смогут стать свидетелями концептуальных звуковых перформансов, саунд-арт работ и исполнения произведений современных академических композиторов. Куратор —  музыкант и звукорежиссер Борис Шершенков.

На площади Игры гости «ПроТоАрта» смогут стать свидетелями и болельщиками «Живых шахмат» Это- музыкально-перформативное костюмированное действие, в котором два оркестра — белый, импровизационно-джазовый, и чёрный, классический, — станут фигурами на шахматной доске. Если раньше люди управляли бездушными деревянными фигурами, то сейчас компьютеры управляют миром. Управлять судьбами участников игры будет компьютерный разум. В схватке столкнутся две самые популярные шахматные программы — Гудини и Стокфиш. Зачем нужна музыка? Возможно, для того чтобы люди не превратились в рабов или бездушных роботов? Партия будет транслироваться на гигантских экранах и в сети Интернет. Куратор: Алексей Плюснин, консультант: Владислав Бачуров, художник: Никита Сазонов.

Наряду с живыми шахматами гости ПроТоАрта смогут стать участниками шахматной партии привилегий и уязвимостей. В этом социальном эксперименте исследован феномен коммуникации и пространства. Куратор площадки — София Пигалова (Нижний Новгород).

Городской Киндергартен также расположен на Площади Игры. Здесь дети в возрасте от 0 до 100 лет смогут принять участие в мастер-классах, творческих играх, занятиях по теме (куратор: Ксения Ремезова).

По всему пространству Манежа оба дня фестиваля будут происходить акции и перфомансы, музыкальные выступления и экспромты с участием музыкантов из США, Германии, Франции и разных городов России. Среди них Фамоду Дон Муйе (Famoudou Don Moye, USA), Шелли Хирш (Shelley Hirsch, USA), арт-группа «Синие Носы» (Новосибирск/Москва), Сергей Летов (Москва), Александр Александров (Москва).

Гости ПроТоАрта смогут принять участие в разных интерактивных проектах, а также в философско-практической конференции по теме фестиваля (куратор — Алла Митрофанова).
Вход на «ПроТоАрт» будет осуществляться со стороны Почтамтского переулка. На площади перед Манежем пройдёт электронная музыкальная программа Виктора Сологуба.

Вход свободный!

Связанные места

в путеводителе

Текущие события

??????

Популярные события

Rambler's Top100