Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Выставка «Новоторжские мотивы: сто лет назад и сегодня»

В этом году этнографический цикл выставок Дарвиновского музея продолжает древний город Торжок и его уникальные народные художественные промыслы.

Фото пресс-служба Дарвиновского музея

Выставка «Новоторжские мотивы: сто лет назад и сегодня» знакомит посетителей с историей глиняной игрушки Торжка, а также расскажет о старинной здешней традиции вышивать золотом сказочных птиц, зверей и изысканные растительные орнаменты. Животные — главные герои выставки, запечатлённые в глине и в золотном шитье, — позволят провести параллели между традиционными образами русского народного творчества и миром живой природы.

Яркие, праздничные, живописные глиняные коники и козлики, петушки и курочки, уточки и гуси, встречающие посетителей с порога, расскажут занимательную историю своих «прабабушек» и «прадедушек», которых издавна лепили новоторжские гончары. Нынешняя новоторжская игрушка отличается от древней яркой палитрой, техникой лепки, новыми образами животных и имеет авторские корни. Её стиль хорошо узнаваем в произведениях мастериц, которые стояли у истоков возрождения игрушечного промысла в Торжке в 1960-70-х годах, в работах Г.А. Климовской, Л.М. Заварзиной, Н.П. Стекольниковой, В.В. Аракчеевой. На выставке представлены самобытные игрушки-окарины мастера В.И. Ситникова, мелодичные голоса которых зазвучат в зале. Для самых азартных гостей придумана игра «В каждой избушке — свои игрушки»», где нужно правильно определить «место рождения» игрушек разных художественных промыслов.

Разноцветье новоторжской глины соседствует на выставке с блеском золота и серебра не случайно — Торжок издавна славится золотошвейным искусством! Золотом здесь вышивают с XIII века. Преемственность традиций сегодня продолжает фабрика «Торжокские золотошвеи». Многочисленные панно с искусно вышитыми цветами и птицами, пояса с изысканным растительным орнаментом, предметы быта с затейливыми узорами, предоставленные музеями фабрики «Торжокские золотошвеи», очаруют и детей, и взрослых. Даже великий русский поэт А.С. Пушкин не устоял перед этим «блестящим» искусством и прикупил в Торжке шитые золотом пояса для графини Вяземской в надежде, «что она всю прелесть московскую за пояс заткнет». В советский период мастерство торжокских золотошвей прославили костюмы главных героев кинофильмов «Война и мир», «Посол Советского Союза», «Анна Каренина». На выставке можно будет узнать, какое золото употреблялось для вышивки, что такое «волочёное золото», «скань», «бить», «канитель», как вышивали драгоценными нитями.

В рамках выставки пройдут мастер-классы по изготовлению золотной вышивки. Расписание будет опубликовано на сайте музея www.darwinmuseum.ru.

Связанные места

в путеводителе

Текущие события

??????

Популярные события

Rambler's Top100