Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Государственный Эрмитаж представляют выставку «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции».

Фото ГМИИ им. А.С. Пушкина

Даты проведения в ГМИИ: 28 марта — 22 июля 2018

Место проведения: Главное здание, Белый зал, колоннада, залы 19, 20 


Даты проведения в Эрмитаже: 5 сентября 2018 — 13 января 2019
Место проведения: Зимний дворец, Николаевский зал

ГМИИ им. А.С. Пушкина и Государственный Эрмитаж при поддержке Сбербанка впервые в России представляют выставку шедевров Лейденской коллекции Томаса С. Каплана и его супруги Дафны Реканати-Каплан — одного из крупнейших и наиболее значимых частных собраний голландской живописи XVII века. Первым коллекцию примет ГМИИ им. А.С. Пушкина, а в сентябре выставка откроется в Эрмитаже. В экспозиции будут представлены 82 произведения, ни одно из которых ранее не выставлялось в России, — восемьдесят картин и два рисунка. Посетители увидят шедевры Рембрандта Харменса ван Рейна (двенадцать живописных творений и один рисунок), Яна Вермеера Делфтского и Карела Фабрициуса (по одному произведению), Франса Халса (два), Геррита Дау (девять), Яна Ливенса (четыре) и других их выдающихся современников. Также будет представлен уникальный рисунок Леонардо да Винчи. Творчество великого итальянца не принадлежит к искусству голландского золотого века, но его небольшое произведение является жемчужиной Лейденской коллекции.

М.Б. Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, отметил: «Я с радостным нетерпением жду наслаждения от того красивого и сложного диалога, который образуется между Лейденской коллекцией и постоянным собранием голландской живописи в Эрмитаже. Есть много интереснейших схождений и параллелей, игра с которыми доставит огромное удовольствие любителям и знатокам. Ждем также диалога между архитектурой Николаевского зала Зимнего дворца и голландской живописью. Этот зал всегда щедр на эстетические сюрпризы».

Рембрандт, Халс и Вермеер — знаковые фигуры голландского золотого века, внесшие огромный вклад в развитие искусства последующих столетий. Страстно влюбленные в творения Рембрандта и мастеров его времени (отсюда название собрания — Лейденская коллекция), супруги Каплан благодаря неустанным поискам, основанным не только на имеющихся финансовых возможностях, но и на исключительно счастливой коллекционерской фортуне, за сравнительно короткий срок стали обладателями удивительной по художественной значимости подборки произведений голландской живописи золотого для нее XVII столетия. Томас и Дафна Каплан приобрели практически все аутентичные живописные произведения Рембрандта, которые изредка появлялись на международном антикварном рынке на протяжении последних 15 лет. И не только Рембрандта, но и многих его современников. В наше время, когда творения гениев старого (классического) искусства уже давно распределены между крупнейшими музеями и частными собраниями, имеющими глубокие исторические корни, супруги Каплан предприняли и успешно осуществили, казалось бы, несбыточный проект: собрать с нуля представительную и разнообразную по тематике коллекцию картин Рембрандта, Франса Халса, Яна Вермеера Делфтского и многочисленных камерных произведений лейденских мастеров — представителей так называемой тонкой живописи (fijnschilderei).

Эти небольшие работы, написанные на дереве, меди или холстах, всегда были предметом особого интереса у коллекционеров. Исключительно высокая сохранность шедевров дает возможность оценить живописную технику голландских мастеров. Зрители увидят произведения самых разных жанров — исторические композиции, портреты, бытовые сцены и анималистику.

Посетители выставки познакомятся с шедеврами раннего лейденского периода творчества Рембрандта из серии аллегорий чувств: «Извлечение камня глупости (Аллегория осязания)», «Три музыканта (Аллегория слуха)» и недавняя находка — «Пациент, упавший в обморок (Аллегория обоняния)», самая ранняя из работ, подписанных художником. Зрелый период творчества Рембрандта, связный с длительной и плодотворной работой в Амстердаме, представлен «Портретом мужчины в красном дублете», «Девушкой в расшитой золотом накидке», «Автопортретом с затененными глазами». Зрители увидят также знаменитую «Минерву».

На выставке будет показана картина «Девушка за вёрджинелом» Яна Вермеера Делфтского, работы которого встречаются крайне редко. В мире известно всего тридцать шесть произведений художника, и у зрителей есть уникальная возможность увидеть одно из них, поскольку творения мастера не представлены в собраниях российских музеев. Эта поздняя картина предположительно написана на холсте из того же рулона, что и другая работа Вермеера — «Кружевница», представленная в постоянной экспозиции Лувра.

Многообразная панорама выставки включает работы современников Рембрандта: его учителя Питера Ластмана, друга и коллеги Яна Ливенса, с которым он делил в Лейдене одну мастерскую. Широко представлены работы Геррита Дау, одного из первых и самых известных учеников мастера, а также Франса ван Мириса Старшего, Герарда Терборха, Габриэла Метсю. Посетители увидят уникальную картину «Явление ангела Агари», написанную Карелом Фабрициусом. Это одна из всего лишь шестнадцати работ художника, сохранившихся до наших дней.

Харлемский живописец Франс Халс известен в первую очередь как мастер оригинальных портретов, на которых в выразительной и свободной манере запечатлены представители различных слоев общества, в том числе купцы, священнослужители и военные. В ГМИИ им. А.С. Пушкина будут показаны «Портрет Самюэла Ампцинга» и «Портрет Конрада Витора».

Ценным дополнением экспозиции являются два рисунка с изображениями животных. Один из них, на котором представлен молодой лев, принадлежит Рембрандту, другой, «Голова медведя» — Леонардо да Винчи.

О Лейденской коллекции

Лейденская коллекция, основанная в 2003 году американцами Томасом С. Капланом и его супругой Дафной Реканати-Каплан, включает около 250 живописных и графических работ. Это одно из крупнейших и наиболее значимых частных собраний голландской живописи XVII столетия.

В знак уважения к великому мастеру коллекция названа в честь родного города Рембрандта. Центральное место в ней занимают работы лейденских художников. Она дает представление о мастерах и тенденциях, формировавших облик и стиль голландского золотого века на протяжении нескольких поколений.

Коллекция впервые была показана миру в 2017 году в Лувре, а затем отправилась в мировое турне. Выставки с успехом прошли в Национальном музее в Пекине, Лонг-музее в Шанхае. После ГМИИ им. А.С. Пушкина она будет показана в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге и в Лувре Абу-Даби.

Связанные места

в путеводителе

Текущие события

??????

Популярные события

Rambler's Top100