Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Выставка «Северный путь/Nothern passage»

Государственный Дарвиновский музей приглашает на экологическую выставку «Северный путь/Nothern passage» с 30 декабря 2017 по 25 февраля 2018 года.

Фото пресс-служба Дарвиновского музея

На выставке «Северный путь» представлены шелковые полотна американской художницы Лорен Хартман, посвященные осмыслению места человека в Арктике. Вместе с сотрудниками Дарвиновского музея художница создала специальные тематические витрины — комментарии к основной экспозиции, которые стали творческим исследованием естественнонаучной коллекции музея.

Первые представители Homo sapiens проникли на побережье Северного Ледовитого океана около 30 000 лет назад, но еще в начале прошлого века сам человек был хрупок перед суровой стихией Заполярья. Резкое потепление дало возможность судам добраться в труднодоступные районы Арктики, возрос интерес к арктическому туризму. Интерес, за которым зачастую стоит заинтересованность ведущих мировых держав в природных ресурсах Заполярья.

Выставка американской художницы Лорен Хартман «Северный путь» посвящена осмыслению места человека в Арктике. Главный вопрос, который задает художница: «Имеют ли право люди ради извлечения прибыли влиять на исконную чистоту природы Заполярья?». Она использует вышивку, геральдические эмблемы обществ любителей путешествий в качестве средств художественного самовыражения.

Полотно художницы — шелк, который выступает в роли нетронутой природы Арктики, которую «человек протыкает иглой». Игла — это образ вмешательства и воздействия на экосистему.
С помощью иглы, нити и шелка Лорен Хартман создает новую реальность арктической территории, где человек и техника стали уже привычными элементами северного пейзажа. Как реагировать на дальнейшую экспансию людей в необжитые и суровые снежные края? Как будет взаимодействовать цивилизация с нетронутым миром?

Раннее выставка была представлена в Государственном музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, где включала в себя материалы из архивов Музея Арктики. Выставка «Северный путь» уникальна тем, что ее выставочная экспозиция меняется в зависимости от Музея, в котором она проходит.

Связанные места

в путеводителе

Текущие события

??????

Популярные события

Rambler's Top100