Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Выставка «Русская Арктика»

С 29 сентября по 18 февраля 2017 года Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» совместно с природно-ландшафтным парком «Зарядье» и Российским географическим обществом представляют выставку «Русская Арктика».

Фото пресс-служба МВЦ «РОСИЗО»

Выставка-исследование «Русская Арктика» рассказывает о самой удаленной и малоизученной части нашей страны, ее удивительной природе и героической истории освоения, знакомит с бытом малых народностей, населяющих Заполярье. При помощи уникальных артефактов и мультимедийных технологий экспозиция рассказывает об экосистеме региона и перспективах его развития. Сегодня, когда золотой век открытий давно позади, а человечество обеспокоено поиском новых природных месторождений, тема освоения Арктики, занимающей одну шестую часть суши нашей планеты, — одна из самых актуальных в России и в мире.

Основу выставки составляют экспонаты из собраний Российского государственного музея Арктики и Антарктики, из фондов Русского географического общества, Государственного архива Российской Федерации и Российского этнографического музея: оборудование из экспедиций русских первооткрывателей, живопись художников-полярников и редкие документальные фотографии и фильмы, иллюстрирующие быт коренных народов Заполярья.

Последовательно, в ходе движения по четырем тематическим разделам выставки, тесно связанным между собой — «История», «Природа», «Культура» и «Будущее», зритель узнает о русской Арктике, расширит представление о богатстве и многообразии нашей страны. В каждом из блоков созданы специальные интерактивные пространства — в динамичной манере и понятной визуальной форме они рассказывают о прошлом, настоящем и будущем в освоении северных территорий.

Экспозицию открывает раздел «История». Освоение Северного края — история побед и трагедий. Здесь посетители узнают о ключевых событиях освоения Арктики с древнейших времен до современности: выходе русских мореплавателей в северные воды в X веке, первых ледоколах и советских экспедициях к Северному Ледовитому океану, открытии острова Таймыр, подвиге «папанинцев», проплывших 2500 километров на дрейфующей льдине, и конечно, первом трансатлантическом перелете Чкалова.

Решающее значение в освоении Русской Арктики определил Северный морской путь: рассказу об открытии этой стратегически важной судоходной магистрали, проходящей от Баренцева до Берингова моря, посвящена значительная часть экспозиции.

Раздел «Природа» рассказывает об особой красоте полярного края: долгие темные ночи, заснеженные берега и бескрайние просторы — отражены в живописи художников-полярников, рождавшейся прямо во время арктических экспедиций.

Среди авторов — основоположник «полярного» жанра А.А. Борисов, основатель музея Арктики и участник экспедиций Н.В. Пинегин, С.Г. Писахов. Здесь же представлены литографии знаменитого путешественника Ф.Ф. Конюхова и портреты товарищей-полярников Ф. П. Решетникова, а также работы, выполненные им в сложнейших условиях дрейфа «челюскинцев» на льдине: «Раздолье», «Первое собрание», «Кухня в дрейфующем лагере челюскинцев. Чукотское море. 1934 г.».

Раздел «Культура» рассказывает о малых народах, населяющих северный край, их обычаях, традициях и искусстве. Многовековой период адаптации к экстремальным условиям сформировал поистине уникальную цивилизацию.

Подлинные фотографии конца XIX-середины XX вв. и коллекции предметов быта из фондов Российского этнографического музея, откроют посетителям выставки самобытный мир коренных обитателей Русской Арктики — от Кольского полуострова до Чукотки. Артефакты расскажут о традиционных промыслах и средствах передвижения, мореплавании, устройстве домашнего очага, традиционной одежде, обрядах, верованиях и праздниках.

Центральным в этом разделе станет образ «арктического дома», общего для многих северных этносов. Он представлен реконструкцией жилища кочевых коряков и чукчей — ярангой. Внутри макета оборудован кинотеатр для показа фильмов, благодаря которым, посетители смогут подробнее узнать о жизни народов Севера.

Раздел «Будущее» объединяет научные исследования и рассказ о ценности ресурсов Крайнего Севера, где в будущем будут созданы все необходимые условия для жизни и работы. В экспозиции воссозданы советские и российские дрейфующие станции — в виде реконструкции палатки исследователей с научными приборами и инструментами, пояснениями принципа работы и предназначения каждого из них.

Также работает специальная «Детская исследовательская станция» — интерактивное пространство, предлагающее познакомить с принципами работы исследователей даже самых юных гостей выставки.

Перспективы развития русского Заполярья и Северного морского пути демонстрирует мультимедийная диорама с объемным барельефом современного атомного ледокола «Арктика», на который осуществляется динамическая проекция. Инновационные технологии создают полную оптическую иллюзию ледокола, прокладывающего свой путь сквозь ледяные глыбы.

Связанные места

в путеводителе

Текущие события

??????

Популярные события

Rambler's Top100