Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Москва 1957 в фотографиях Леонара Джанадды

К юбилею Международного фестиваля молодежи и студентов 1957 года в Москве музей представляет выставку «Москва 1957 в фотографиях Леонара Джанадды», которая будет проходить в Балконном зале Музея с 16 августа по 2 октября.

Фото пресс-служба Музея декоративно-прикладного и народного искусства

В экспозиции можно будет увидеть свыше 100 фотографий известного швейцарского фотографа. Это фотографии о людях, их чувствах и настроении: трогательная задумчивость девочки на ступенях эскалатора, влюбленность молодой пары у зубцов Кремлевской стены, искренняя восторженность толпы на Крымском мосту — все они представляют собой замечательный образец многогранной репортажной съемки. Эти образы контрастируют с фотографиями антисоветской пропаганды, это ретроспектива жизни советских людей глазами иностранца.

Двадцатидвухлетний Джанадда приехал в Советский Союз на VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в составе официальной делегации Швейцарии в качестве корреспондента швейцарского издания «L’Illustré». Его лиричные фотографии, которые показывали повседневную жизнь москвичей, не понравились на Западе, газету обвинили в лояльности к коммунистическому режиму, и редакция публично отреклась от Джанадды. Это был переломный момент в творчестве одаренного фотографа: Леонар понял, что кусок хлеба журналиста ненадежен и зависит от политической конъюнктуры. И тогда он принял решение стать инженером и к профессиональной фотографии больше не возвращаться.

Искусство швейцарского фотографа хорошо известно русскому зрителю. В разные годы выставки его произведений проходили в Москве (в ГМИИ им. А.С. Пушкина), в Туле, в Якутске, в Хабаровске, в Томске, в Новосибирске и многих других городах России. Выставка во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства особенная. Фотографии окажутся в атмосфере эпохи, в которой они создавались: выставка проходит в одном из парадных залов здания Совета министров СССР, выстроенном в начале 1950-х годов под руководством мэтра советской архитектуры В.Г. Гольфрейха. Фотовыставка будет дополнена бесценными произведениями декоративно-прикладного искусства конца 1950-х годов из фондов музея, что позволит зрителям погрузиться в атмосферу того времени, ощутить себя ближе к простым советским людям, смотрящим на нас с фотографий Леонара Джанадды.

Фестивальное движение продолжается и в XXI веке. Осенью этого года очередной — XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов снова пройдет в России: с 14 по 22 октября молодые люди со всего мира соберутся в Сочи. В преддверие этого праздника напомнить о событиях шестидесятилетней давности кажется нам особенно важным и интересным.

Связанные места

в путеводителе

Текущие события

??????

Популярные события

Rambler's Top100