Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Дорогами легендарного «Красина»

17 июня 2017 года Музей мирового океана открывает выставку «Дорогами легендарного „Красина“».

Фото пресс-служба Музея Мирового океана

Выставка посвящена Году Экологии в России и приурочена к двум юбилейным датам — 100-летию создания заповедной системы России и 100-летию ледокола «Красин»: 2017, 31 марта: 100 лет со дня поднятия Андреевского флага и ввод в строй ледокола «Святогор»/ «Красин»; 2017, 11 января: 100 лет со дня организации первого российского заповедника и создания российской заповедной системы.

Земля Франца-Иосифа — удивительный арктический архипелаг всего в 900 км от Северного полюса. Около двухсот островов сложены в затейливую мозаику, поражающую разнообразием природных условий и богатством арктической природы на 80-м градусе северной широты. Открытый немногим более 140 лет назад, архипелаг хранит следы многократных попыток завоевания Северного полюса, освоения Северного морского пути, развития арктической науки и военного противостояния в Северном Ледовитом океане. Свой вклад в освоение этого района внёс и легендарный первенец ледокольного флота — «Красин». Впервые ледокол посетил архипелаг ЗФИ в 1928 году в ходе спасательной экспедиции по поиску пропавших аэронавтов экспедиции Умберто Нобиле.

«Красин» вернулся на архипелаг полвека спустя, в качестве переоборудованного в энергоплавбазу судна — НИС «Леонид Красин». «Красин» работал в районе острова Хейса, подавал электричество и тепло на буровую установку геологов-разведчиков, предоставляя геологам каюты для проживания. Программа опорно-параметрического бурения на островах Арктики, в которой принимал участие «Леонид Красин», дала фундаментальные данные о строении шельфа Арктики и впоследствии позволила определить первые месторождения нефти и газа.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа благодаря своему уникальному природному и историко-культурному наследию в 1994 году был объявлен государственным заказником, а в 2016 году вошел в состав национального парка «Русская Арктика».

Так на далекой Земле Франца-Иосифа переплелась история двух 100-летних юбиляров, пересеклись два пути развития российской Арктики: освоения ее богатых и стратегически важных природных ресурсов, и сохранения прекрасной, но очень хрупкой живой природы.

Арктика постоянно меняется, но сейчас, на фоне глобального потепления, эти изменения происходят особенно быстро. На 80-м градусе широты летом можно встретить не только мощный ледокол, но и небольшую яхту. Выставка приглашает прикоснуться к красоте заповедных островов и пройти по пути легендарного ледокола на борту экспедиционной яхты «Альтер Эго» вместе с участниками экспедиции «Открытый Океан: Архипелаги Арктики — 2016».

Автор фотографий: Владимир Мельник, Ассоциация «Морское наследие: исследуем и сохраним»
Владимир Мельник (Москва). Учился в МГИМО, но стал не дипломатом, а спасателем. Участвовал в создании спасательной службы России (впоследствии МЧС). Походами и путешествиями увлекся еще в детстве. С тех пор работал и бывал в экспедициях в более чем в 70 странах мира. С 2010 года ежегодно участвует в экспедициях на Землю Франца-Иосифа. Многократный лауреат и победитель национальных и международных фотоконкурсов. В своих фотоработах стремится показать «реальный мир во всех его проявлениях, в пейзаже — красоту, которую обычно не замечают».

Связанные места

в путеводителе

Текущие события

??????

Популярные события

Rambler's Top100