Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Праздник русского фольклора «Каравон»

21 мая 2017 года в селе Русское Никольское Лаишевского района Татарстана пройдет праздник русского фольклора «Каравон».

Фото Официальный туристический портал Республики Татарстан

Каждый май городские любители национальных традиций и гости из соседних регионов съезжаются на площадку в 35 километрах от Казани.

Само слово «каравон» — это старорусское «хоровод». Издревле люди шли «по солнцу» особым «каравонным» шагом, соединившись мизинцами. То уменьшая, то увеличивая хоровод, они пели народные песни «Как по морю синему», «При долу-долочке» и «Как по речке».

Гостей праздника приглашают посмотреть выступления фольклорных коллективов на сценических площадках и заглянуть в «Город Мастеров». На память можно прикупить поделку или сделать что-то собственными руками на мастер-классах. Выставки, детские студии, Музей истории Каравона — все это открывается и работает до последнего посетителя! Для любителей активного отдыха предусмотрены организованные народные забавы и хороводы на «хороводной» поляне. Разодетые в национальные наряды мужчины и женщины создают атмосферу полной погруженности и перенесут вас на несколько столетий в прошлое!

Каравону — более трехсот лет. Приуроченный к сельскому престольному празднику — дню Николая Чудотворца (Николы Вешнего), он переходил от церковной службы к семейным праздничным столам, а на улицах устраивались грандиозные гулянья и хоровод. Наши предки сокровенно чтили свои традиции, и на Каравон собирались все вместе. После сева молодые играли свадьбы, а люди среднего и старшего поколения ходили друг к другу в гости, пели песни и поминали умерших. У самого Николы Вешнего просили богатого урожая.
С 2003 года народный праздник проводится на общереспубликанском уровне, поддержку которому оказывают власти Татарстана.

Как добраться
Для посещения праздника организуются бесплатные автобусы из Казани из разных точек: от «Корстона», театра им. Камала, станции метро «Проспект Победы». Эти же автобусы привозят всех желающих обратно.

Официальный туристический портал Республики Татарстан: visit-tatarstan.com.

Связанные места

в путеводителе

Текущие события

??????

Популярные события

Rambler's Top100