Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Выставка «Реликтовая антилопа сайгак»

4 апреля — 25 июня 2017 года Государственный Дарвиновский музей и Международный фонд защиты животных IFAW представляют выставку «Реликтовая антилопа сайгак».

Фото пресс-служба Дарвиновского музея

Каждый год уже более 25 лет фонд IFAW проводит образовательную программу для детей и родителей «Неделя в защиту животных», завершением которой становится тематическая выставка в Дарвиновском музее. В этом году она посвящена уникальному копытному животному из степей Евразии — сайгаку!

Международный фонд защиты животных IFAW— одна из крупнейших неправительственных экологических благотворительных организаций в мире. Миссия фонда: «улучшение положения диких и домашних животных во всем мире за счет уменьшения коммерческой эксплуатации животных; защита мест обитания диких животных, а также помощь животным, находящимся в бедственном положении». Сегодня сайгак тоже оказался в беде, поэтому в 2016 году в рамках проекта «Неделя в защиту животных» фондом была разработана образовательная программа, призванная привлечь внимание людей к этому уникальному животному. Финальной точкой программы станет выставка «Реликтовая антилопа сайгак» в Дарвиновском музее.

Почему реликтовая? Дело в том, что сайгака по праву можно назвать «живым ископаемым». Он — один из самых древних представителей мамонтовой фауны, расцвет которой наблюдался в плейстоцене около 60 тысяч лет назад. Сайгаки жили бок о бок с мамонтами, тарпанами, шерстистыми носорогами, саблезубыми тиграми и пещерными медведями. Все эти животные вымерли в результате изменений климата и охоты и сегодня известны только по палеонтологическим находкам и наскальным рисункам. Но сайгак — исключение! Он сумел выжить, хотя судьба ему досталась непростая.

История существования сайгака похожа на качели — то он по праву считался одним из самых массовых видов копытных, то становился объектом неограниченной охоты и оказывался на грани исчезновения, то, после полного запрета добычи, тысячные стада сайгаков вновь наполняли степи и полупустыни нашего материка. Сегодня над этим уникальным зверем нависла новая угроза — незаконная охота и сокращение ареала в связи с освоением человеком аридных территорий, в результате чего численность сайгака неизменно сокращается.

На выставке вы узнаете об удивительном представителе копытных животных — сайгаке, познакомитесь с уникальными фото и видео материалами, насладитесь творчеством юных художников, неравнодушных к его судьбе. Самые активные смогут принять участие в квесте, посвященном сайгаку.

Связанные места

в путеводителе

Текущие события

??????

Популярные события

Rambler's Top100