Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Зимние бега борзых в усадьбе дворян Леонтьевых

Зимние бега собак борзых пород состоятся в первый день старого Нового года — 14 января 2017 года в старинной усадьбе дворян Леонтьевых Ростовского уезда.

Фото пресс-служба музея-усадьбы дворян Леонтьевых

Заводчики из 6 регионов России представят в забегах самых титулованных собак породы русская псовая борзая.

Испытания борзых на резвость — старинная русская забава. Кроме демонстрации рабочих качеств борзых по вольному зверю были популярны «садки» — собак пускали за живым зайцем и бились об заклад, наблюдая травлю. В XXI веке популярность приобрели бега за искусственной приманкой — механическим зайцем. Скорость борзых собак в беге за механическим зайцем по кинодрому в усадьбе Воронино составляет около 17 метров в секунду — это потрясающее зрелище.

Владелец усадьбы, Сергей Александрович Леонтьев, помнит рассказы своей бабушки о традициях родового имения и о том, что ее отец — Сергей Михайлович Леонтьев, живший в этой усадьбе в начале XX века, содержал псарни с гончими и борзыми, а в полях этого поместья устраивалась настоящая охота на зайца. Сохранились и семейные фотографии, на которых изображены собаки усадьбы Воронино. Проводя подобное мероприятие, мы стараемся показать образ жизни предков.

Забеги борзых состоятся в том месте, где 100 лет назад находился большой скотный двор с псарнями. Рядом с беговой трассой сохранилась аллеи реликтовых деревьев английского пейзажного парка с каскадом трех прудов и символическими круговыми посадками лип и дубов.

Бега борзых на кубок усадьбы откроет парад участников в 11:30. Затем будет проведено 4 квалификационных забега на определение полуфиналистов. После перерыва — полуфинальные забеги. В программе предусмотрены призовые и показательные забеги собак. В финале будет разыгран Главный приз — Кубок усадьбы дворян Леонтьевых. Хорошей традицией стало участие гостей в благотворительном тотализаторе. Для любителей бегов будут продаваться памятные монеты с изображением родового герба и профиля обладателя кубка. В двух часовых перерывах между забегами работают буфеты с согревающими напитками, прокат и развлекательные площадки.

Гости примут участие в увлекательной экскурсии по музейным залам восстановленного господского дома XVIII века. В музее «Золотой улей» посетители отведают сотовый мед с горячим травяным чаем.

Для детей работает интерактивная игровая площадка. Снежные горки, лыжня, музыкальный каток, катание на лошадях — здесь каждый найдет развлечения по душе.

Усадьба Воронино — памятник истории и культуры XVII–XVIII веков. На протяжении трех столетий имение принадлежало известному дворянскому роду Леонтьевых. С этой славной фамилией связано множество стольников и воевод, служивших в боярах и дворянах в XV–XVII веках. На протяжении 10 лет усадьба, перешедшая во владение потомку бывших хозяев, восстанавливается по архивным документам, фотографиям и планам, бережно хранившимся в семье.

Связанные места

в путеводителе

Текущие события

??????

Популярные события

Rambler's Top100