Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

7 проектов «Триумфа» в рамках 6-й Биеннале современного искусства

Осенью 2015 года в рамках 6-й Московской биеннале современного искусства галерея «Триумф» представляет 7 художественных выставок, которые проходят на топовых площадках по всему городу.

Фото пресс-служба организаторов

Основной проект 6-й Московской биеннале современного искусства «Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия» пройдет с 22 сентября по 1 октября 2015 года в Центральном павильоне ВДНХ при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Москвы.

Основатели галереи «Триумф» приняли самое активное участие в подготовке мероприятия и представили масштабные выставки с участием международных и российских художников.

Основная тема самой крупной из 7 выставок «Своя земля / Чужая территория» — феномен спорных территорий и пограничных зон, находящихся в ситуации постоянной нестабильности, — по сути отвечает на вопрос Московской Биеннале и включает высказывание на эту тему от 31-го художника из разных стран мира.

Осмысляя общие вопросы границ между своим и чужим, будь то граница физического пространства или «воображаемого сообщества», художники, обращаются к историям конкретных людей, в силу чего обширные абстрактные темы получают персональное звучание, а личный опыт обретает форму политического высказывания.

«Период биеннале — это такой период активности, когда возникает особая дуга напряжения, и для него нужно приберегать самое главное — все то, что ты готов показать. Семь проектов за пять недель — это как раз достаточно для того что бы показать, что такое «Триумф» сегодня. Мы постарались вынести все наши ощущения, все, что мы думаем сейчас об искусстве. Подчеркнуть сильные актуальные идеи визуализацией или воплощением нового качества — вот один из результатов работы куратора и художника», — пояснил Дмитрий Ханкин. По его словам, семь проектов в короткие сроки — это предложение зрителю оценить весь опыт галереи «Триумф», солидарность с художниками и ответственность за слово в современном искусстве.

«Крупные выставки — это не только удовольствие, но и довольно дорогие экзерсисы. Отрадно, что все удалось. Ведь не секрет, что крупнейшее мировое событие в этом году не готов был поддержать ни один российский партнер. Сегодня Биеннале поддерживает латвийский банк Rietumu, крупнейший меценат в сфере искусства в своей стране», — добавил Дмитрий Ханкин.

Как отметил комиссар 6-й Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн: «Несмотря на сложный контекст главного вопроса Биеннале: «Как жить вместе?», заданный из центра Евразии, ни один художник из международной художественной элиты не отказался принять в нем участие. К нам приехали выдающиеся звезды — Петер Вайбель, Луиз Буржуа, Аниш Капур».

Художники отметили, что у любого художественного высказывания может быть «три прочтения, транскрипции и сложности перевода», но главное создать настроение при котором хочется думать и изучать.

«Я могу сказать, что галерея «Триумф» всегда берет нестандартные темы и сложные визуальные решения. Мало в мировом проекте таких проектов, которые настолько стремятся к безоценочному взгляду, объективности и фактологичности, без политических клише», — пояснила Софья Гаврилова.

По словам Дмитрия Гутова, ГМИИ им. А.С. Пушкина, где представлен его новый проект, привлекает сегодня самых разных зрителей — разного возраста, взглядов и восприятия, и тем не менее он был воспринят публикой с благодарностью, о чем свидетельствует и книга отзывов.

Кроме этого, в специальной программе 6-й Московской биеннале современного искусства МАММ показал новую для московской публики работу группы AES+F. Премьера видепроекта «Inverso Mundus» AES+F была устроена галереей «Триумф» на 56-й Венецианской биеннале. «Перевернутый мир» — популярный сюжет средневековых времен о том, как богатые и бедные, сильные и слабые, люди и звери поменялись ролями: властители берут милостыню у нищих, а мусорщики восседают на троне.

«В нашей работе, мы обсуждаем общие ценности: политические или гендерные. Для многих это повод подумать над чем-то. Сегодня работу смотрят как минимум 600 человек в день: смотрят нашу инсталляцию, и мы получаем много отзывов», — сказал Лев Евзович.

И как добавил Ханкин, «Мы получили абсолютно квалифицированного зрителя, который готов воспринимать, иначе оценивать и понимать современное искусство. Уверен, что эта аудитория в Москве в ближайшее время достигнет миллиона. И в ответ на эти изменения «Триумф» направил свою деятельность в сторону просвещения: мы предлагаем совершенно новое качество каталогов и количество выставок».

Проекты галереи «Триумф» в рамках 6-й Московской биеннале современного искусства

«Transmission. Young Leipzig Artists in Moscow»
Параллельная программа 6-й Московской биеннале Галерея «Триумф», ул. Ильинка 3/8

4–20 сентября 2015

Проект TRANSMISSION — это выставка современной живописи, встреча молодых художников из Лейпцига и Москвы, а также диалог о роли живописи в сегодняшнем контексте смещения границ искусства и его гибридизации. Программа выставки включает круглый стол по вопросам современной живописи с экспертами из Москвы и Лейпцигскими художниками, а также аrtist-talks с художниками и кураторами проекта.
Кураторы выставки: Кристина Семенова, Ольга Вострецова (Бükü — бюро культурных переводов, Лейпциг).
Участники выставки: Сузана Броборович, Инес Брандс, Кирилл Гаршин, Лоренца Диас, София Лот & Эрик Буш, Анита Микас, Сузан Нёсен, Владимир Потапов, Валентин Ткач, Себастиан Хосу.

Дмитрий Гутов «Рембрандт. Другой ракурс»
Специальный проект 6-й Московской биеннале

ГМИИ им. А. С. Пушкина, Главное здание, ул. Волхонка 12
8 сентября — 11 октября 2015

Дмитрий Гутов в серии пространственных объемных конструкций из металла воссоздает рисунки Рембрандта. Работы Гутова не поддаются точному жанровому определению — это не скульптура, не объект и не инсталляция в своем прямом значении, и в то же время его работы обладают качествами всех этих видов изобразительного искусства. В экспозицию выставки, помимо работ Дмитрия Гутова, также войдут офорты и графика Рембрандта из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. Специально для выставки художник создаст металлическую скульптуру на основе рисунка Рембрандта из коллекции музея.

«Своя земля / Чужая территория»
Специальный проект 6-й Московской биеннале
ЦВЗ «Манеж», Манежная пл., д. 1

16 сентября — 4 октября 2015

«Своя Земля. Чужая Территория» — это масштабная выставка с участием известных международных и российских художников, исследующих в своей практике культурные и геополитические аспекты различных регионов мира. Основной темой данного проекта является феномен спорных территорий — географических пространств, чей юридический и политический статус оспаривается как минимум двумя государствами. Другой важной темой стало изучение сложноструктурированных, гибридных территорий, внутри которых удивительным образом пересекаются и наслаиваются друг на друга разные национальные культуры, религии и традиции. Территории, к которым обращаются художники в своих проектах, обладают общими чертами: политическая неопределенность, этническая неоднородность, противоречивая идентичность.
Куратор: Юлия Аксенова
Участники: Майя Баевич, Александр Барковский, Анка Бенера и Арнольд Эстефан, Софья Гаврилова, Аслан Гайсумов, Шилпа Гупта, Шезад Давуд, Ситара Ибрагимова, Юлия Казас, Амар Канвар, Девид-Перес Кармадавис, Лаборатория Городской Фауны, Таус Махачева, Аня Медвед, Ебросын Мельдибеков, Мехрин Муртаза, Игорь Мухин, Нира Перег, Тензинг Ригдол, Кристина Романова, Штефан Русу, Шахзия Сикандер, Лоуренс Абу Хамдан, Альберт Хета, Элизабет Хоак-Доеринг, Тиффани Чанг, Мотоюки Шитамичи, Софи Эрнст

AES+F «Inverso Mundus»
Специальный проект 6-й Московской биеннале
Мультимедиа Арт Музей, Москва, ул. Остоженка 16
9 сентября — 24 октября

AES+F «Invesro Mundus. Женский труд»
Галерея «Триумф», ул. Ильинка 3/8

26 сентября — 11 октября

В МАММ состоится московская премьера видеопроекта AES+F «Inverso Mundus» («Перевернутый мир»), который впервые был показан в рамках 56-й Венецианской биеннале современного искусства. В пространстве музея будет показана 3-х канальная версия видеопроекта. Старинная гравюра в жанре «Перевернутый мир» изображает свинью, потрошащую мясника, ребенка, наказывающего учителя, человека, несущего на плечах осла, мужчину и женщину, обменявшихся костюмами и ролями, нищего в рубище, величественно подающего милостыню богачу, чертей, химер, и саму смерть — то с косой, то в маске чумного доктора. В интерпретации «Перевернутого мира» AES+F абсурдные сюжеты карнавала эпох позднего Средневековья и Возрождения предстают сценами современной обыденности.

В галерее «Триумф» AES+F представят новую серию живописных и графических работ к проекту «Inverso Mundus», а также объекты.

«Кинотеатр повторного фильма»
Специальный проект 6-й Московской биеннале
Видеопанорама на ВДНХ

23 сентября — 24 октября

В пространстве кинотеатра «Круговая кинопанорама», построенного в 1959 году к официальному открытию ВДНХ, будут представлены работы художников на тему коллективной памяти о советском прошлом. Круговые фильмы больше не снимают, но уникальная проекционная система сохранилась, и на протяжении выставки, согласно расписанию, вокруг представленных объектов и полотен будут показываться по очередишесть сохранившихся фильмов.
Кураторы: Екатерина Иноземцева, Наталья Нусинова, Александра Паперно
Участники выставки: Наталья Вицина, Дмитрий Гутов, Александра Паперно, Светлана Шуваева, Евгений Юфит.

Арсен Ревазов «4D»
Параллельная программа 6-й Московской биеннале
Галерея «Триумф», ул. Ильинка 3/8

15–20 октября 2015

Писатель и фотохудожник Арсен Ревазов представит новую серию работ, посвященных Италии. Выставка «4D» покажет Италию в четвертом измерении, благодаря съемке на инфракрасную пленку и использованию приема двойной экспозиции. Арсен Ревазов стремится показать мир в невидимом свете, который невооруженный человеческий глаз увидеть не может; и облегчить доступ зрительского сознания в другую, «параллельную» реальность, иногда прекрасную, а иногда конфликтную.

Всего в Москве встретятся более семидесяти русских и зарубежных художников, критиков и исследователей, чтобы попытаться сблизить современное искусство и общественное представление о нем путем создания системы, в которой искусство и зрители будут непосредственно взаимодействовать. В поисках ответа на вопросы «как взаимодействовать?», «как нам жить вместе?» и «как использовать новые возможности в будущем?» участники программы смогут пересмотреть границы наших сегодняшних представлений об искусстве.

Не ограничивая себя рамками выставки, конференции или тематической программы, кураторы биеннале сформируют экспериментальное социокультурное пространство. Общаясь и взаимодействуя, его участники будут продвигаться в сторону понимания, сколь разнообразными могут быть формы искусства и как оно может развиваться в будущем.

6-я Московская биеннале станет ключевым событием московской художественной жизни. В рамках различных программ биеннале «Специальные гости», «Специальные проекты» и «Параллельная программа» на выставочных площадках города состоится более ста проектов. В Москве откроются как персональные выставки знаменитых художников, таких как Луиза Буржуа, Аниш Капур, Михаль Ровнер, так и групповые выставки, отражающие широкий диапазон российского современного искусства.

Сайт галереи «Триумф»: www.triumph-gallery.ru.

Связанные места

в путеводителе

Текущие события

??????

Популярные события

Rambler's Top100