Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

«Сенокос в Муранове — 2015»

C 25 по 26 июля 2015 года в музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» пройдет ежегодный фольклорный фестиваль «Сенокос в Муранове».

Фото Игорь Стомахин / Strana.ru

Праздник сенокоса — традиционный крестьянский календарный праздник, отмечался он обыкновенно в конце июля, когда сено было уже не только скошено, но и смётано в стожки.

Проект был впервые представлен публике в 2000 году — первый фестиваль был проведён в рамках празднования 200-летия со дня рождения Е. Боратынского, великого русского поэта-романтика, с именем которого Мураново неразрывно связано.

Реконструкция усадебной жизни, культурной среды и народных традиций XIX века через фольклор, игры, музыку, народные ремёсла стали ведущими идеями этого праздника. Основная часть праздничных мероприятий проходила на том самом лугу, который воспел в своих стихотворениях поэт и устроитель мурановского дома Е.А. Боратынский.

Кроме поэзии Е.А. Боратынского, этот луг запечатлён на акварели художника-любителя Дмитрия Путяты, который в середине XIX века часто посещал Мураново, будучи родным братом владельца усадьбы Николая Путяты. На акварели изображён покос травы на усадебном лугу. Поэтому последующие праздники Сенокоса стали неразрывно связаны с этой визитной карточной — акварелью Д.В. Путяты и традицией в это время года в крестьянской среде заниматься заготовкой на зиму травы.

Аудитория у этого праздника весьма широка. В целом он ориентирован на любителей народного искусства, промыслов, традиций. На Сенокос приезжают посетители самых разных возрастных групп. Основная цель праздника — привлекать семейную аудиторию. Для детей на протяжении всего фестиваля работают мастер-классы, проводятся игры, конкурсы, хороводы, театрализованные экскурсии. Организуются игры и забавы на усадебном лугу, интересные для молодёжи и людей среднего возраста. Выступают фольклорные коллективы. Проводятся обзорные и тематические экскурсии по музею. Имеется возможность отведать блюда по рецептам XIX века.

На Сенокосе работают мастер-классы: по плетению венков, изготовлению традиционных кукол и игрушек, изделий из керамики. На протяжении всего праздника намечено выступают приглашённые фольклорные коллективы. На лугу посетителей ожидают старинные спортивные игры и забавы: хороводы, борьба, стеночные бои, перетягивание каната. На празднике можно остаться и на ночь, в палаточном городке, который организован на лугу. Ночью можно у костра попеть народные песни и поводить хороводы.

По информации Правительства Московской области.

Связанные места

в путеводителе

Текущие события

??????

Популярные события

Rambler's Top100