Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Дракон и Феникс в музее Востока

28 января 2012 года в Государственном музее искусства народов Востока (Москва) откроется выставка "Дракон и феникс", приуроченная к 2012 году, символом которого по китайскому лунно-солнечному календарю является Дракон.

Фото Государственный музей искусства народов Востока

В основе китайского календаря, сформировавшегося в древнейшие времена, лежит 60-летний цикл, состоящий из пяти 12-летних временных отрезков. Для обозначения годов ещё с первых веков н.э. применяли названия животных — Крыса, Бык, Тигр, Заяц, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья. В этом перечне все персонажи — реальные существа, кроме одного — Дракона, который и будет покровителем следующего года, наступающего 23 января по восточному календарю.

Другое мифологическое существо, столь же любимое и популярное в Китае и сопредельных странах, — феникс. Дракон воплощал могущество и силу, символизировал императорскую власть. Феникс покровительствовал императрице. Изображенные вместе, они ассоциировались с женихом и невестой, воплощая союз двух начал — инь-ян (светлого и темного), взаимодействие которых лежит в основе круговорота всех явлений природы и мировой гармонии. Образы дракона и феникса сложились на основе мифологических представлений и анимистических культов, предопределивших своеобразие трактовок этих животных в разных государствах.

В экспозиции представлено более 300 предметов из коллекций искусства Китая, Японии, Кореи, Вьетнама, стран Центральной Азии и Ближнего Востока.

Выставка в Государственном музее искусства народов Востока продлится до 11 марта 2012 года.

Связанные места

в путеводителе

Текущие события

??????

Популярные события

Rambler's Top100